SAMBUTAN KEPALA SMA NEGERI 88 JAKARTA

21 Juli 2022 SMAN 888

Kata Sambutan

Assalamualaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Salam sejahtera untuk kita semua

Belajar  merupakan proses perubahan perilaku berkat pengalaman dan latihan. Artinya, tujuan kegiatan yaitu perubahan tingkah laku, yang menyangkut pengetahuan, keterampilan maupun sikap, bahkan meliputi segenap aspek organisme  atau pribadi. Kegiatan belajar mengajar seperti mengorganisasi pengalaman belajar, mengolah kegiatan belajar mengajar, menilai proses, dan hasil belajar, kesemuanya termasuk dalam cakupan tanggung jawab guru. Jadi, hakikat belajar adalah “perubahan"

Menuju perubahan di SMA Negeri 88 Jakarta sebagai salah satu Lembaga Pendidikan formal yang berada di wilayah Jakarta Timur, berkomitmen untuk selalu  menata lebih baik lagi dalam hal perubahan peningkatan prestasi akademik dan non akademik, sarana dan prasarana,  pelayanan yang optimal pada masyarakat, membentuk karakter sebagai Pelajar Pancasila.

Visi SMA Negeri 88 Jakarta adalah : Mewujudkan peserta didk yang berkarakter, unggul, berwawasan global,  berlandaskan iman taqwa. Sedangkan misi SMA Negeri 88 Jakarta adalah 1) Meningkatkan integritas penyelenggaraan Pendidikan yang berbasis keimanan dan ketaqwaan, 2) Menciptakan suasana nyaman dan harmonis antara pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik dan orang tuan serta masyarakat, 3) Peningkatan sarana dan prasarana sesuai dengan perkembangan iptek, 4) Peningkatan proses pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan, 5) Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik. 6) Meningkatkan lulusan yang berkarakter dan diterima di perguruan tinggi negeri serta Lembaga kedinasan

Memasuki Tahun Pelajaran 2022 – 2023, pimpinan sekolah SMA Negeri 88 Jakarta, menyampaikan ucapan selamat datang dan selamat bergabung bagi peserta didik kelas X yang diterima di SMA Negeri 88 Jakarta. Selamat belajar meraih prestasi yang terbaik untuk menjadi kebanggaan sekolah dan kebanggaan bagi orang tua.

Tahun 2022, SMA Negeri 88 siap untuk melaksanakan Kurikulum Merdeka bagi peserta didik Kelas X, semoga dengan menerapkan Kurikulum Merdeka,  yang menitikberatkan kepada keaktifan dalam mengembangkan minat, bakat, kebutuhan, dan kemampuan peserta didik. Kurikulum Merdeka  membuka kesempatan inovasi dan kreasi pembelajaran bagi guru, yang berorientasi untuk pengembangan karakter serta budaya Indonesia.

Kurikulum Merdeka, memberikan porsi yang besar dalam proses pembelajaran. Nilai yang diberikan kepada peserta didik  lebih banyak memperhatikan proses dalam menjalankan pembelajaran melalui asesmen diagnostik dan formatif. Konsep ini selaras dengan pemikiran Ki Hadjar Dewantara mengenai pendidikan yang bermakna menuntun segala  kekuatan kodrat pada anak-anak agar mereka sebagai manusia dan sebagai anggota masyarakat dapat mencapai keselamatan serta menggapai kebahagiaan setinggi-tingginya. Ini bermakna pendidikan dijalankan sesuai keinginan dan potensi yang dimiliki peserta didik.

Selamat belajar di SMA Negeri 88 Jakarta, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa meridhoi segala usaha dan pengorbanan kita. Aamiin YRA.

Jakarta,  Juli  2022

C. Icuk Yunadi, M.Pd.